威利斯人官方网站

当前位置:首页 > 学院概况 > 计划总结

威利斯人官方网站:威利斯人官方网站2016年工作要点

发布时间:2016-12-26     字体:[增加 减小]

2016年是“十三.五”规划的开局之年,学院将继续凝练学科方向和专业特色,加强教学、科研团队建设,加快高标准科研、实验环境建设,全面提升学院卓越人才培养能力;加大拔尖人才培养、引进的力度,大力提升人才队伍质量,优化人才队伍结构。完善科学的管理体制和运行机制,构建科学的学科、学术、人才和质量评价体系;强化特色,交叉融合,协同创新,学科交叉,全面提升学院科技创新和社会服务能力。

一、党建和思想政治工作

1.加强领导班子建设,重点抓好工作作风建设,以“风清气正、从我做起”为要求,规范工作权力的使用,提高民主决策意识和落实民主决策举措,强化工作执行力。

2.切实担负主体责任,高标准严要求执行党风廉政建设的规定和要求,积极探索发挥学院纪委监督责任的工作内容及方式。

3.加强学院基层组织特别是教工支部建设,制定和落实党支部工作及考核细则,强化教工党员意识,严守党的纪律。

4.继续推动学院文化建设,重点是院徽的应用,工作交流网络平台的管理,内外宣传工作的规范有序,学习工作环境的治理,特色群体活动团体的建设等。

5.进一步加强学院“人文关怀”工作,不断拓展工作范围。

二、行政管理和安全工作

1.进一步完善和落实工作制度。细化工作规范和流程,探索建立工作制度、规范、流程及反馈的闭合系统。

2.提升服务质量和效能。加强工作人员培训、学习和考核,将机关工作作风建设内容进一步细化。

3.完善激励考核制度,充分发挥激励导向作用,将绩效考核结果作为校内津贴发放的主要依据。

4.完善安全制度,落实安全责任,以多种形式进行安全培训和宣传,将安全检查常态化,及时整改,进行风险预估,防范安全事故的发生。

三、本科教学工作

1. 加强专业建设,高水平通过审核评估。积极推进软件工程专业综合试点改革和战略新型产业建设;拟申报计算机科学与技术专业工程认证;拟申报物联网工程湖北省新型战略产业专业建设项目;推进计算机科学与技术专业网络空间安全试点班、软件工程专业数字传播工程试点班建设。进一步加大计算机双基改革力度。

2. 加强教学团队及信息化课程建设。有计划地遴选和推送优质课程及优秀教师建设信息化课程及国家开放课程(MOOCs),推动教育信息化,培育精品课程名师(含青年名师)。

3. 加强实验条件建设,申报湖北省实验教学示范中心。积极开展校企合作,建设实验云平台及实验实训资源。积极组织和培育学生参加全国竞赛和学科竞赛。培养一批有钻研精神和创新能力的优秀指导教师团队。

4.加强教学规范管理,提升教育质量。规范教学环节及实践过程,提高学生满意度;积极开展教研活动及教师培训,提升教师素质。

四、学科建设与研究生培养工作

1.积极投入ESI前1%学科水平提升计划,组织新引进人才根据不同的方向和团队申报ESI前1%学科水平提升计划,持续发表高水平论文;按照学校的部署和安排迎接第四轮学科评估。

2.进一步完善研究生培养过程的质量监控。规范研究生论文评阅及答辩流程;落实论文抽查中不合格的导师和答辩委员会相关人员进行相应的责任追究,使学位论文质量得到有效提高;提高研究生科研成果的质量与数量,进一步完善研究生发表论文在评奖学金,评先评优中的作用,充分调动研究生的科研积极性;鼓励教研、教改等项目成果申报,并重点关注和培养有潜力的老师参与申报。

3.加强导师队伍建设。结合导师招生资格审核制度,出台相关政策引导老师承担或参与国家级课题;举办优秀指导教师经验交流会;结合导师招生资格审核制度和学校对博士生发表论文的相关规定,在招收研究生政策中,向发表高水平国际学术论文的导师倾斜。

4.加强研究生招生宣传。进一步动员本校的保送生选择本校。对毕业班进行研究生招生宣讲,动员报考本校;按照研究生院的部署,安排专人对外进行招生宣传,并准备好招生宣传册。

五、科学研究工作

1.促进和落实科研团队建设。结合学科建设和研究生培养,依托2个省级科研基地和6个校级产学研基地,积极组织和创造条件促进科研团队(学术型、技术型)建设。

2.激励和培育中青年教师申报国家基金,召开国家基金申报交流和指导会;重点协助青年教师申报省部级奖项;鼓励教师积极参与外单位先进科研团队“借船出海”;结合研究生培养制定政策培育高水平论文。

3.争取资源,确保“交通物联网技术湖北省重点实验室通过省科技厅的验收。

4.组织全院教师认真学习国家及学校有关科研管理的规定,提高法规意识。进一步提高教师对科研的重视程度,强化科研意识,杜绝科研不端行为的发生。

5.举办十场国内外知名专家的高水平学术报告会;支持教师参加国内外高水平学术活动;组织学院学术科技讲坛,使教授、副教授聘期内至少在校(院)内作一次学术(技术)报告。

六、队伍建设工作

1.持续跟踪数位海外人才,争取在高层次人才引进方面有持续突破;在教授会严格考评的基础上,引进各专业建设或学科增长点急需、已有一定学术基础的国内外博士。做好引进人才的服务、跟踪和考核。

2.加强教师国际化能力、教学能力、实践实训能力和工程能力的培养和考核。筹集资源,有目的培育几个科研(教学)团队。

3.充分发挥海外讲座教授、客座教授、兼职教授的效用,在青年教师指导、团队建设、国际化课程教学和学生培养等方面落到实处。

七、学生工作

1.抓好学生党建工作。深入推进学校“三项教育”示范试点工作和学院“转作风转学风转院风、促党性促创新促成长”主题活动的开展,凝练理念,提高活动效果。

2.深入班级、课堂和宿舍,扎实推进学风建设。形成优良学风,努力提高毕业年级四级和六级通过率,提高优秀或标兵班集体比例。

3.完成2016届毕业生就业率指标。91日研究生就业率达到97.5%,本科生就业率达到96%;继续开展“实习直通车”活动、学院专场招聘会、IT信息类大型专场招聘会等,做好就业困难学生帮扶,促进学生尽早就业、提高就业质量。

4.做好共青团工作,营造整体积极向上的氛围。开展好暑期社会实践、十佳百优、志愿服务、团组织推优、科技创新等,抓好学生干部队伍培训,做好团员青年模范典型的树立。

5.做好各项日常管理工作。做好迎新、军训、心理健康、奖助学金评定组织、资助育人等,深入开展“安全法制教育”,做好安全隐患排查,避免出现重大安全责任事故和影响稳定事件。

八、国际合作与交流工作

1.积极联合海外教授,推动研究生国家公派出国及联合培养。

2.发动校友资源,邀请国际知名大学的著名学者来校讲学。

3.加强留学生教育管理,提高留学生培养质量。

 

 

      
      
威利斯人官方网站-澳门威利斯人708567