威利斯人官方网站

当前位置:首页 > 学院概况 > 计划总结

威利斯人官方网站:威利斯人官方网站2019年工作要点

发布时间:2019-07-18     字体:[增加 减小]

    2019年,学院将继续贯彻落实党的十九大精神和学校第三次党代会精神,以“双一流”学科建设为主线,组织学科建设思想讨论,为迎接第五轮学科评估为牵引,进一步凝炼建设方向和发展思路,为完成学院“十三.五”的建设目标奠定基础。

一、党建和思想政治工作

1.加强领导班子建设,重点抓好工作作风建设,规范工作权力的使用,提高民主决策意识和落实民主决策举措,强化工作执行力。建立工作责任追究机制。落实好学习调研检查工作制度。配合做好科级干部任期考核及换届工作。

2.切实担负主体责任,不断探索发挥学院纪委监督责任的工作内容及方式。高标准落实党风廉政建设责任制和不断完善风险防范工作机制,建立学习、交流宣传、提醒工作制度,重点做好科研经费管理、课堂授课纪律行为的自查自纠工作。压紧压实各层级廉政责任,做好信访工作。

3.加强学院基层组织特别是教工支部建设,进一步落实党支部工作及考核细则,强化教工党员意识,严守党的纪律,严格执行师德一票否决制,做好青年骨干老师的培养发展工作,开展一支部一特色”“支部共建等专题活动。进一步强化和规范三会一课制度,不断拓宽党支部活动的内容和方式。

4.做好学院布局调整的各类准备和基础性工作。完成学院二级机构的优化调整,做好学院机关的工作作风建设,理顺院内工作管理关系。完善学院内部分配及考核机制,进一步规范和落实教代会、教授会及各工作委员会工作制度。

5.继续推动学院文化建设,重点是院徽的应用,工作交流网络平台的管理,内外宣传工作的规范有序,学习工作环境的治理,特色群体活动团体的建设等。探索新形势下运用新形式新手段新载体不断推动学院外塑形象、内聚精神,营造良好的发展氛围。

6.进一步加强学院人文关怀工作,建好教工之家,进一步发挥工会、共青团的作用,不断拓展工作范围。

二、行政管理和安全工作

1.结合学科建设和集中办学的需要,调整优化院内二级机构。启动学院合并办学搬迁方案,探索学科建设、团队建设、队伍建设和资源管理有机结合的制度体系。根据学校政策和学院实际,建立完善符合学院发展需求的水电管理和公房使用制度。

2.深入开展办公室建设。围绕学院中心工作规范行政行为,提高服务的质量和效率;加快学院信息化建设、优化工作流程,完善校区工作互补机制;强化工作纪律和岗位履职,建立规范有序、及时可靠的内部控制和信息公开机制。

3.落实安全管理。完善安全制度,落实安全责任,加强安全隐患排查及整改行动;以多种形式进行安全宣传,加强安全培训,防范安全事故的发生。

三、本科教学工作

1.梳理、补充本科教学各项规章制度,严格执行各项教学规章制度、加强师德师风建设和规范教学过程,保障本科教学秩序和教学质量。

2.以新工科建设为抓手,响应教育部培养一流本科生号召,对现有四个专业的建设进行调研,做好顶层设计。探讨及设计各专业紧密相关的综合实践课程(群),进行实习实训环节改革,推动各专业核心课程教学团队建设。

3.申请建设“数据科学与大数据技术”专业下的人工智能试点班。在大数据、物联网等专业试行本科生导师制度,将学生实习、实践及创新创业活动与本科生导师制度紧密结合。开展智能科学与技术(人工智能)新专业申报准备。积极准备国家卓越工程师计划专业(计算机科学与技术及软件工程)的工程认证申请。

4.大力推动信息化课程建设,建设校级以上的精品在线开放课程,并落实第二轮国家精品在线开放课程的申报工作。拟建设各类信息化课程(包括MOOCs等)10门以上,建设网络教学资源,培育精品课程名师2-3(含青年名师)。推动、培育和申报优秀课程改革项目。

5.继续落实互联网+,ACM程序设计大赛,节能减排大赛,挑战杯等有影响力的指导团队培养,并积极对已有创新创业项目的实施和进一步提升、申报提供保障。

6.以合并办学为契机,进行省级重点实验教学示范中心高标准规划与建设。积极建设华为ICT学院,深化校企协同培养模式和实践创新能力培养;加强学生科技创新创业基地建设,为本科生创新竞赛活动提供更好的平台,推动实践教学和创新创业教育。

7.探讨和推进人才培养国际化模式。以大数字专业为试点,开设双语课程、引进国际化课程、鼓励学生到国外优秀大学交流学习、支持优秀学生参加国际会议或国际竞赛,推进本科人才培养的国际化进程。

8.进一步做好转专业学生的课程辅导及专业教育工作,并重点关注学习困难学生的课程帮扶工作。

四、学科建设与研究生培养工作

1.迎接第五轮学科评估,按照学科分析报告的各类指标,重点抓好科学研究和人才培养的各项指标。厘清发展重点,出台下一轮学科评估建设方案,切实做好准备工作。继续推进并完成ESI1%学科水平提升计划资助项目,力争2020完成计算机学科进入ESI1%的目标。依托材料学科的国家双一流建设,进一步促进和带动计算机学科的发展。并进一步做好校级计算机学科双一流建设。

2.扩大研究生招生中高水平大学生源占比。积极做好研究生招生宣传以及推免生招录工作,对本科生进行研究生招生宣讲;继续落实新规定和新举措,进一步提高培养质量与培养效益,建立和完善对研究生培养过程的质量监控体系;继续完善研究生学位论文质量监控体系,落实导师和答辩委员会,学位委员会的责任,使学位论文质量得到有效监控;

3.提高研究生科研成果的质量与数量,充分调动研究生的科研积极性,鼓励研究生发表高水平论文,参加高级别的学术竞赛和创新创业竞赛。培养优秀博士、硕士学位论文。

4.重视各类研究生课程建设,以研究方向划分课程群,加强核心课程的建设;根据研究方向,促进导师队伍建设,逐步提高承担国家级课题导师比例,鼓励导师发表高水平科研论文。

五、科学研究工作

1.力争全面完成学校《十三五卓越科技创新工程》中所下达的2019年度各项科技工作目标任务。

2.精心策划并认真组织国家级、省部级及军工等各类纵向项目的申报工作;根据学校“全面推进横向科研供给侧改革”精神,探索横向科研新模式,全面提升科研水平。

3.结合学科评估要求,凝练学院重点方向及科研特色,认真做好科研团队建设及落实工作。

4. 继续推进“交通物联网技术湖北省重点实验室”、“湖北省数字出版工程技术研究中心”和“国家藏文化数字传播工程技术研究中心”的建设。配合学校做好重庆人工智能研究院筹建。

5. 做好科研信息化建设及各项科研服务,包括专利转化及产业化的咨询与辅助,研究院、校董会及企业联系,项目对接与宣传等。

六、队伍建设工作

1.坚持不懈引进人才。持续跟踪参加国际青年学者论坛的青年学者,邀请海内外优秀青年人才来校进行学术交流与合作,争取在高层次人次引进上有持续土坯。面向全球挖掘优秀青年人才,在教授会严格考评的基础上,引进各专业建设或学科增长点急需、已有一定学术基础的国内外优秀博士。

2. 做好引进人才的服务、跟踪和考核。积极争取学校资源,在项目申报、研究生培养等方面尽可能为引进人才脱颖而出营造氛围,同时严格要求,促进新引进人才完成岗位履职。

3.充分发挥客座教授、兼职教授等柔性人才的效用,在青年教师指导、团队建设、国际化课程教学和学生培养等方面落到实处。加强教师国际化能力、教学能力、实践实训能力和工程能力的培养和考核。

七、学生工作

1.做好大学生日常思想政治教育工作。深入开展学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想宣传教育活动,持续进行“责任·诚信·成才”三项教育活动,贯彻落实学校“两学一做”和学院“转作风转学风转院风、促党性促创新促成长”学习教育活动,凝练主题,强化效果;深入学生中间了解学生思想动态及家庭状况,进行生涯规划、思想引导,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观;不断提高自身信息化水平,构建网络思想政治教育阵地,利用新媒体宣传弘扬先进文化,进行思想引领;

2.稳步推进各项日常管理工作,提高管理水平和服务水平。做好学生基础数据库的建立,开发学院学生信息管理系统,提高管理信息化水平和辅导员办公技能。做好迎新、军训、心理健康、奖助学金评定、资助育人等日常工作,深入开展“安全法制教育”,加强与心理健康教育中心的沟通与交流,进一步做好学院心协及班级心理委员干部队伍培养和管理。做好安全隐患排查,做好研究生入学考试防替考等特殊时间节点的教育与预防工作,避免出现重大安全责任事故和影响稳定事件;

3. 继续推动学生工作重心下移、关口前移,促进内涵和质量提升。做好“党委抓课堂”和困难学生帮扶等相关工作,积极发挥“名师名导”班主任的专业引导作用和带班优秀党员的引领示范作用。营造优良学风、温馨室风,努力提高英语四级和六级通过率,提高先进班集体、文明寝室比例,降低学生挂科率,减少延期学生数量。积极开展导学关系调研和建设;

4.完成2019届毕业生就业率指标。截止至91日研究生就业率达到97.5%,本科生就业率达到96.5%;继续组织开展“实习直通车”、学院专场招聘会、IT信息类大型专场招聘会等工作,做好就业困难学生帮扶,促进学生尽早就业、提高就业质量;

5.做好共青团工作,营造整体积极向上的氛围。开展好暑期社会实践、十佳百优支部建设、志愿服务、团组织推优、科技创新等活动,抓好学生干部队伍培训,做好团员青年模范典型的树立,丰富青年团员大学课余生活。

八、国际合作与交流工作

1.加强国家公派留学计划的宣传和组织,推动研究生国家公派出国及联合培养。落实与澳大利亚昆士兰大学3+2本科(研究生)培养模式。

2.加强留学生教学管理,在有限的资源内为留学生的学习创造件,提高留学生论文质量。

 

      
      
威利斯人官方网站-澳门威利斯人708567